Sempre fui uma pessoa otimista, atenta
ao valor da paz e da serenidade do espírito. Porém, faltava-me saber lidar,
convenientemente, com as agruras da vida.
Hoje, aprendi que o BEM e o MAL são
irmãos inseparáveis e fazem parte da nossa história, indpedentemente da nossa
vontade. Onde o primeiro floresce o segundo tende a crescer. A sabedoria
consiste em cultivar a semente do BEM sem hostilizar a perversidade do MAL.
Nada de embelezar ou de acarinhar o MAL. Sempre há que saber registar e ter
presente a sua existência, mas investindo permanentemente na sementeira do BEM.
A natureza quis e quer que os dois
coexistam. Porém, essa mesma natureza deixa-nos o livre arbítrio de saber
escolher a melhor forma de conviver com essas duas inseparáveis realidades.
Infelizmente, é particularmente na curva
da existência ou no seguimento de uma adversidade inesperada que descobrimos
que o melhor caminho não é declarar guerra aberta entre os dois mundos, mas
saber cultivar o BEM sem hostilizar o MAL.
Foi na sequência de um problema de saúde
que descobri que, afinal, não posso eliminar o MAL da minha vida. Ele existe e
o melhor que posso fazer é registar essa existência, mas apostando sempre na
busca permanente do BEM. E a busca permanente do BEM consiste em valorizar as
pequenas coisas, em fazer depender a minha felicidade particularmente do meu
equilíbrio interior, em não sonhar com o impossível, em estar atento a todo o
BEM que respira e circula à minha volta, seja ele um céu estrelado, um sorriso
de uma criança, o desabrochar de uma flor, a serenidade de um sono reparador, o
marulhar do mar, o canto de um passarinho, a cultura de mais conhecimento e
solidariedade, a prosperidade em bens espirituais, sem menosprezar os bens
materiais.
Por esta nova filosofia de vida quero
ser grato e reconhecido à NATUREZA que me fez compreender que tudo o que existe
tem a sua razão de ser, que mesmo as agruras da vida podem ser um caminho
fértil para se aproximar do Paraíso, aqui na Terra e, talvez mesmo, no Além.
!7 de Agosto de 2022
Manuel Velga
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